Resep Sayur Lodeh Terong
Sayur Lodeh Terong yang satu ini memang berbeda dengan yang lainnya lantaran
adanya pemakaian sayuran berupa terong yang bisa juga Anda gantikan dengan
rebung atau yang lainnya. Makanan khas Tradisional Indonesia ini yang berkuah santan ini
memang sangat enak dan lezat bila disantap sebagai sajian utama dalam
keluarga Anda. Cara membuat sayur lodeh pun tidaklah terlalu sulit, hanya
saja membutuh sedikit ketrampilan memasak dasar dan membutuhkan bahan dasar
yang dapat dengan mudah dicari di pasar tradisional terdekat dari tempat anda.
Bahan Sayur Lodeh:
- Aneka sayuran: terong, kacang panjang, rebung, dll.
- 150 gr tempe, potong-potong.
- 100 gr udang, kupas, belah dua.
- 1 potong lengkuas, memarkan.
- 1 batang serai, mernarkan.
- 3 lembar daun jeruk purut.
- 600 cc santan cair dan 100 cc santan kental dari 1 butir kelapa.
Bumbu Lodeh (Haluskan)
- 3 buah cabai merah.
- 1 cm terasi.
- 2 cm kunyit.
- 5 buah bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 sdt garam.
- 1/2 sdt gula pasir.
- 1 sdt ketumbar.
- 4 butir kemiri, bakar.
Cara membuat:
- Potong-potong atau petiki sayuran, cuci sampai bersih.
- Masak sayuran, udang dan tempe dengan santan cair sampai setengah matang.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas.
- Tuang santan kental, jika sayurannya sudah matang, didihkan sebentar sambil diaduk. Angkat dan siap untuk disajikan selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar