Resep Lumpia Semarang
Lumpia sangat terkenal sebagai Wisata Kuliner
di Semarang, tetapi cara Membuat Lumpia Kering, resep dan
bahan-bahannya sebenarnya sudah disesuaikan dengan tradisi setempat.
Lumpia sendiri adalah sejenis penganan tradisional Tionghoa.
Kata lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalan runbing dalam dialek Utara. Dan dalam Bahasa Khek atau Bahasa Hakka , Lumpia disebut Pokppya ( pokpia ).Lumpia sebenarnya adalah sebuah lembaran tipis dari tepung gandum. Kemudian lembaran tersebut digunakan sebagai pembungkus isian yang biasanya terdiri atas rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut. Maka tidak heran bila lumpia digemari oleh anak-anak sama seperti Burger Daging.
Kata lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalan runbing dalam dialek Utara. Dan dalam Bahasa Khek atau Bahasa Hakka , Lumpia disebut Pokppya ( pokpia ).Lumpia sebenarnya adalah sebuah lembaran tipis dari tepung gandum. Kemudian lembaran tersebut digunakan sebagai pembungkus isian yang biasanya terdiri atas rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut. Maka tidak heran bila lumpia digemari oleh anak-anak sama seperti Burger Daging.
Cara Membuat Lumpia Kering sebenarnya cukup mudah. Di sini ada resep bagaimana cara membuatnya lebih berisi, dengan rasa yang krenyes, gurih dan sedikit pedas. Lumpia sangat enak saat dimakan selagi hangat. Berikut Resep Lumpia Kering seperti yang dikutip dari detik food:
Bahan I:
12 lembar Kulit Lumpia siap pakai
50 g Wortel, potong dadu
75 g Rolade, potong kecil panjang
30 g Daun bawang, iris halus
2 buah Cabe merah, potong kecil panjang
400 g Bihun jagung Pilihan Bunda, seduh, tiriskan
100 g keju parut kasar
Bahan II:
5 siung Bawang Putih, cincang
1 sdm Kari Bubuk
1 sdt Garam Masala
100 ml Santan Kental
1 sdm Kecap Ikan
1/4 sdt Garam
1 sdt Gula Pasir
1/2 sdt Lada Bubuk
minyak untuk menumis
Cara Membuat:
Bahan II: Tumis bawang putih hingga kekuningan.
Masukkan bahan lainnya, aduk hingga santan menyerap.
Masukan rolado, wortel, cabe, daun bawang, masak hingga wortel cukup matangnya, matikan api.
Masukan bihun jagung Pilihan bunda yang sudah diseduh dan keju, aduk rata.
Isi tiap kulit lumpia dengan 2 sdm penuh adonan bihun. Bungkus hingga rapi.
Goreng dengan minyak sedang panasnya hingga kekuningan.
Angkat, sajikan hangat.
Siap disajikan untuk 12 orang.
Nah, mudah bukan Resep dan Cara Membuat Lumpia Kering di atas? Anda bisa mencobanya sendiri di rumah, anak-anak Anda akan senang sekali dengan lezatnya rasa lumpia ini.
0 komentar:
Posting Komentar