Minggu, November 16, 2014

Resep Pindang Serani dari Jepara

Mungkin para pembaca belum begitu kenal dengan nama masakan ini, karena nama Pindang Serani sendiri adalah nama yang diberikan oleh orang asli jepara untuk masakan yang berbahan dasar Ikan. Karena begitu luasnya wilayah laut di kabupaten jepara, maka tidaklah heran kalau hasil lautnya sangat melimpah, terutama ikan laut.


Bagaimana cara membuatnya, sedikit akan kami jelaskan tentang masakan tradisional yang satu ini. Pindang Serani adalah Jenis olahan masakan yang berbahan dasar Ikan laut yang di masak dengan perpaduan rasa pedas, asem dan manis. Pindang serani sendiri pada umumnya di sajikan pada siang hari saat panas terik matahari dan sangat cocok bila disajikan bersama dengan minuman dingin

Bahan-bahan/bumbu-bumbu Pindang Serani Dari Jepara :

  • 2 ekor (800 gram) ikan bandeng, dipotong 3-4 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 10 buah bawang merah, diiris
  • 4 siung bawang putih diiris 2 batang serai diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, diiris
  • 4 cm kunyit, dibakar, diiris
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1.000 ml air

Cara Pengolahan :
  • Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  • Rebus air, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.
  • Masukkan ikan bandeng, tomat, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap dengan api kecil.

0 komentar:

  © Blogger template 'Greenery' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP