Empal Gentong Khas Cirobon
KOMPAS.com — Wuih keren ya judulnya, "Empal Gentong
Bu Darma, Tribute to Cirebon". Ya, itulah yang tertulis di pelang nama
Empal Gentong Bu Darma yang legendaris itu. Makanya, saya harus mencoba
empal yang satu ini. Saya ingin mencicipi kedahsyatan rasanya yang
banyak dibicarakan orang-orang Cirebon.
Meskipun tadi saya sempat
nyasar-nyasar untuk mencari tempat Bu Darma ini, he-he-he... maklum saya
belum hafal dengan jalanan Cirebon. Tetapi demi merasakan kelezatannya,
saya niat bertanya sana sini dan akhirnya sampai juga deh di Empal
Gentong Bu Darma setelah mutar tiga kali.
Empal yang satu ini
memang sangat terkenal di Cirebon, bahkan sekarang banyak sekali empal
gentong yang memakai nama "Darma". Padahal, menurut Ibu Tiah, generasi
penerus dari Bu Darma ini mengatakan bahwa empal gentong Bu Darma tidak
membuka cabang di mana-mana, hanya ada satu empal gentong Bu Darma yang
asli, yaitu yang terletak di Jalan Slamet Riyadi Nomor 1 Cirebon. Empal
Gentong Bu Darma sudah ada sejak tahun 1950 dan dulu masih keliling.
Baru sejak tahun 1980-lah mereka mulai mangkal. Dan tempat mangkal
terlama ya yang di Jalan Slamet Riyadi ini.
Sewaktu kami datang ke
situ adalah sekitar pukul 10.00 dan ramainya luar biasa, semua tempat
duduk penuh sesak. Di depannya ada pikulan yang berisi gentong yang
terbuat dari tanah liat dan di dalamnya berisi empal. Lalu ada seorang
bapak yang dengan cekatannya memotong daging dan babat, kemudian ada
lagi seorang pelayan yang sedang menuangkan kuah-kuah empal dari gentong
ke mangkok-mangkok yang sudah terisi daging.
Begitu kami duduk,
kami disuguhi kerupuk rambak yang besar-besar. Wahhh... keliatannya enak
sekali nih rambaknya. Teh hangat pun tersaji di meja. Tidak lama
kemudian empal gentong kami datang. Empal gentong berkuah kuning pekat
serta berisi daging, babat, iso dan ditaburi dengan daun kucai. Sambal
yang digunakan disini adalah sambal cabe bubuk. Yup, ini adalah ciri
khas empal gentong Cirebon, pakainya cabe bubuk.
Aromanya sungguh menggoda euy. Dan memang rasa kuahnya sangat enak, gurih, spicy,
dan aromanya sangat khas. Dagingnya empuk banget, cocok sekali dengan
kuahnya. Kalau Anda suka bisa ditambahkan babat dan iso. Nyam nyam...yummmy abis. Apalagi ditambah dengan kerupuk rambak tadi, kriuk... kriuk. Rasa yang sangat khas dan mantap.
Kalau
Anda berkunjung ke Cirebon, Anda harus cobain empal gentong Bu Darma
yang asli ini. Tetapi jangan sampai kesiangan karena beliau hanya buka
dari pukul 7.30 sampai sekitar11.00. Cepat habisnya euy, tetapi
tidak heran karena rasanya enak hingga banyak orang datang ke sini.
Jadi, jangan sampai kehabisan untuk mencoba empal gentong yang
legendaris ini ya. (Ita)
Sumber :
Editor :
I Made Asdhiana
0 komentar:
Posting Komentar