Resep Soto Banjar
Indonesia memang kaya akan budaya, pulau, bahasa bahkan makanan khasnya
pun beda-beda antar satu daerah dengan daerah lainnya. Tapi keberagaman
itu merupakan suatu kekayaan yang bukan untuk memecah dan
mengelompok-lompokkan antara satu wilayah dengan wilayah lainnya.
Seperti Resep Masakan yang akan kita buat kali ini, berasal dari Banjar Kalimantan Selatan. Seperti nama daerah asalnya, makanan ini dinamakan Soto Banjar
dengan bahan dasar ayam, atau daging yang disuir-suir dilengkapi juga
dengan ketupat dan telor rebus untuk menambah nikmat makanan ini. Soto
Banjar ini banyak digemari masyarakat di seluruh Indonesia, aromanya
yang khas dan bumbunya yang berani membuat daya tarik makanan
tradisional dari daerah Kalimantan ini. Jika anda berminat mau mencoba
masakan Soto Banjar ini, berikut resep dan cara pengolahannya, silahkan
lakukan langkah demi langkah dengan benar untuk menghasilkan Soto Banjar yang sempurna.
Bahan - bahan yang diperlukan:
- 1/2 ekor ayam kampung, potong dua
- 1/2 sendok makan garam
- 2 liter air
Bahan pelengkap:
- Ketupat secukupnya
- 75 gram soun kering, seduh dengan air panas
- Perkedel kentang
- 4 butir telur rebus, belah dua
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 batang seledri, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- Kecap manis
- 2 buah jeruk nipis, belah-belah
Bumbu yang yang harus dihaluskan:
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 buah pala
- 1/2 sdt merica
Bumbu lainnya:
- 3 butir kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 4 butir cengkeh
Untuk mengolah semua bahan-bahan di atas agar jadi Soto Banjar yang nikmat berikut caranya :
- Campur ayam, garam dan air. Rebus daging ayam hingga ayam empuk. lalu diangkat, kemudian disuwir-suwir. Jangan lupa sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
- Kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, tumis hingga matang.
- Langah berikutnya Masukkan tumisan bumbu halus tadi ke dalam air kaldu, aduk hingga rata. Masak kembali hingga bumbu meresap ke dalam kuah.
Cara penyajian Soto Banjar Nikmat :
- Potong-potong ketupat dengan ukuran sesuai selera anda, masukkan ke dalam mangkok
- Kemudian masukkan soun yang sudah direbus, potong-potong telur rebus sesuai selera dan terakhir ayam yang sudah disuwir-suwir simasukkan ke dalam mangkok yang sudah berisi potongan ketupat tadi.
- Sebagai pemanis hidangan Soto Taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng. diatasnya
- Terakhir Siram dengan kuah soto yang masih panas. Tambahkan kecap dan air jeruk nipis,
- Hidangan soto Banjar olahan anda sudah siap disajikan
Bagaimana mudah bukan, Memasak itu sebenarnya mudah jika anda mau
meluangkan waktu sejenak. Anda akan lebih bangga tentunya menghidangkan
makanan olahan sendiri dibanding dengan beli walau di restoran mahal
sekalipun. Nikmati hidangan ala Nusantara khas Kalimantan Soto Banjar
yang lezat dan nikmat.
0 komentar:
Posting Komentar