Resep Nasi Liwet
Kesempatan ini kami akan memberikan salah satu resep masakan tradisional Indonesia yang cukup digemari yaitu Resep Nasi Liwet.
Untuk membuat nasi liwet tidaklah terlalu sulit bahkan anda bisa membuat
sendiri nasi liwet yang sama enaknya dengan nasi liwet yang disajikan di
rumah makan tradisional yang menyajikan kuliner nasi liwet. Silahkan
anda menyimak resep membuat nasi liwet yang telah kami rangkum untuk
anda di bawah ini.
Dalam resep nasi liwet ini pertama-tama siapkan bahan untuk membuat nasi liwet terlebih dahulu yaitu :
1 liter beras,
½ liter santan,
1 liter air kelapa muda,
3 buah ikan asin,
5 siung bawang merah,
5 buah cabe rawit,
3 buah cabe merah,
2 lembar daun salam,
1 sdm garam dan penyedap rasa.
Selain menyiapkan bahan untuk nasi liwet jangan lupa persiapkan juga
bahan untuk membuat sambalnya. Bahan yang perlu anda persiapkan untuk
membuat sambal antara lain :
3 siung bawang merah,
1 siung bawang putih,
1½ sdt terasi matang,
5 buah cabe merah,
5 lembar daun jeruk,
1 batang sereh,
2 sdm minyak lalu garam secukupnya.
Setelah semua bahan tersebut terkumpul mulailah dengan membuat nasi
liwet lebih dulu baru setelah itu membuat sambal untuk nasi liwet.
- Langkah pertama goreng ikan ikan sampai setengah matang lalu tiriskan.
- Pisahkan daging ikan asin yang telah ditiriskan dari tulang kemudian cincang.
- Berikutnya masak beras menggunakan air kelapa muda dan masukan daging
ikan asin yang telah dicincang tadi bersama dengan santan, daun salam,
garam, penyedap rasa, irisan bawang merah, cabe merah dan cabe rawit.
Pada saat memasak gunakan api kecil.
- Setelah nasi liwet tersebut masak segera angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat sambal nasi liwet pertama iris tipis bawang merah, bawang putih, cabe merah, sereh dan daun jeruk.
- Setelah minyak dipanaskan, masukkan semua bahan tadi dan aduk kurang lebih selama 1 menit lalu angkat dan tiriskan.
0 komentar:
Posting Komentar