Resep Empal Gepuk Bandung
Anda salah satu kulineri masakan khas Bandung? Pasti kenal dengan masakan Empal Gepuk. Seandainya anda bukan orang Bandung, tak perlu khawatir. Ada Resep Empal Gepuk yang bakal dikulik
Bahan-bahan :
400 gr daging khas luar
Air untuk merebus daging
½ sdt garam
1 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
400 gr daging khas luar
Air untuk merebus daging
½ sdt garam
1 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
100 ml santan kental
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
½ sdm ketumbar, sangrai
¼ sdt jinten, sangrai
1 sdt asam jawa
30 gr gula merah, sisir
1 sdt garam
4 siung bawang putih
½ sdm ketumbar, sangrai
¼ sdt jinten, sangrai
1 sdt asam jawa
30 gr gula merah, sisir
1 sdt garam
Cara Membuat :
*. Letakkan daging dan air secukupnya dalam panci, tambahkan garam. Masukkan lengkuas dan daun salam, jerang di atas api. Rebus hingga daging berubah warna, angkat dan tiriskan.
*. Potong-potong daging memanjang (sesuai arah serat), ukuran 1x6x8 cm pukul-pukul potongan daging dengan pemukul daging hingga memar, sisihkan.
*. Campurkan bumbu halus bersama santan kental, tuangkan ke atas daging, tambahkan sisa kaldu perebus daging.
*. Letakkan seluruh bahan dalam wajan, jerang di atas api sedang atau kecil, ungkep (tutupi wajan) sambil sesekali diaduk hingga airnya mengering, angkat.
*. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Masukkan daging satu persatu ke dalam minyak panas, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat.
*. Sajikan.
*. Letakkan daging dan air secukupnya dalam panci, tambahkan garam. Masukkan lengkuas dan daun salam, jerang di atas api. Rebus hingga daging berubah warna, angkat dan tiriskan.
*. Potong-potong daging memanjang (sesuai arah serat), ukuran 1x6x8 cm pukul-pukul potongan daging dengan pemukul daging hingga memar, sisihkan.
*. Campurkan bumbu halus bersama santan kental, tuangkan ke atas daging, tambahkan sisa kaldu perebus daging.
*. Letakkan seluruh bahan dalam wajan, jerang di atas api sedang atau kecil, ungkep (tutupi wajan) sambil sesekali diaduk hingga airnya mengering, angkat.
*. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Masukkan daging satu persatu ke dalam minyak panas, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat.
*. Sajikan.
Sumber : Empal Gepuk
0 komentar:
Posting Komentar