Reseo Gorengan Kambing Betawi
Kalau anda sudah mulai bosan dengan masakan kambing yang biasanya
hanya berupa sate, tongseng dan gule kambing; maka mungkin anda perlu
mencoba resep gorengan kambing khas betawi berikut.
Gorengan kambing, adalah kuliner khas Betawi yang konon mulai
berangsur punah. Gorengan kambing tersaji dengan kuah yang sangat kuat,
namun tak ada bau prengus (orang Jawa bilang prengus) kambing.
Bahan:
250 gr Daging Kambing potong besar. Bagian jeroan juga dapat digunakan.
4 batang sereh, ambil putihnya, geprek
250 gr Daging Kambing potong besar. Bagian jeroan juga dapat digunakan.
4 batang sereh, ambil putihnya, geprek
5 buah Daun Jeruk
50 ml Kecap Bango
Air untuk merebus daging
200 ml Santan
Minyak Goreng untuk menumis
Garam dan lada secukupnya
100 gr Cabe Merah keriting, buang biji, ulek halus
8 Bawang Merah, iris
3 Bawang Putih, iris
3 cm Jahe, geprek
3 cm Kunyit, iris kasar
1 SDT bubuk kari
¼ SDT Jintan
Cara Memasak:
1. Masak air dan pastikan mendidih agar saat memasukkan daging bagian luarnya cepat matang dan cairan alami bagian dalamnya tidak terbuang .
2. Rebus daging kambing dengan daun salam dan sereh hingga empuk
selama 1 jam. Secara berkala buang buih rebusan yang tidak baik untuk
dikonsumsi.
3. Tumis cabe, bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit sampai wangi
4. Tambahkan bubuk kari dan jintan
5. Masukkan daging kambing yang telah direbus. Tumis sampai merata dan wangi
6. Masukkan sereh, daun jeruk dan kecap manis, aduk rata
7. Beri garam dan lada sesuai selera
8. Tuang dan masak sampai mendidih
9. Kecilkan api, masak selama, 10 menit.
Sumber Gorengan Kambing Betawi
0 komentar:
Posting Komentar