Resep Ayam Bumbu Rujak
Resep Ayam Bumbu Rujak Spesial
ini bisa jadi spesial Food Dirumah. Bosan dengan opor ayam? Ayam yang
diolah dengan bumbu pedas gurih ini bisa jadi alternatif untuk
dihidangkan dengan lontong atau ketupat. Dimasak perlahan hingga
bumbunya meresap sempurna. Gurih-gurih pedas, enak!
Bahan Ayam Bumbu Rujak :- 250 g dada/ paha ayam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- Bumbu :
- 150 g cabe merah, haluskan
- 50 g kemiri, panggang/goreng, haluskan
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 500 ml santan encer
- 100 ml santan kental
Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak :
- Lumuri daging ayam segar dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat di dalam kulkas.
- Panggang/bakar ayam hingga setengah matang, sisihkan
- Panaskan santan encer didalam panci, masukkan cabe merah dan kemiri. Masak hingga mendidih.
- Bumbui dengan garam, gula pasir dan asam jawa, didihkan kembali.
- Masukkan ayam panggang/bakar.
- Masak dengan api kecil hingga ayam matang.
- Tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga merata.
- Kecilkan api dan didihkan hingga saus kental.
Sajian Ayam Bumbu Rujak untuk 2 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar