Resep Kue Sus
Kue Sus atau dalam bahasa Belanda soes merupakan kue degan bentuk
bundar dan berongga yang biasanya berisi vla (fla), custard ataupun
daging. Biasanya kue sus dengan isian vla atau custard dihidangkan
setelah didinginkan di dalam lemari es, hal ini dilakukan karena vla
atau custard dengan bahan dasar susu lebih mudah basi.
Dalam perkembangannya kue sus mengalami berbagai macam variasi bentuk
sehingga kini banyak sekali variasi bentuk yang beraneka jenis tidak
mengikuti pakem seperti bentuk awalnya yang bulat.
Berikut kami akan berbagi resep Cara Membuat Kue Sus.
Bahan-bahan:
200 ml susu cair
100 gram margarine
125 gram tepung terigu
4 butir telur
¼ sendok teh garam
200 ml susu cair
100 gram margarine
125 gram tepung terigu
4 butir telur
¼ sendok teh garam
Bahan isian:
200 ml susu cair
4 sendok makan gula pasir
3 sendok makan tepung maizena
2 butir kuning telur
Rum secukupnya
200 ml susu cair
4 sendok makan gula pasir
3 sendok makan tepung maizena
2 butir kuning telur
Rum secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan margarine serta susu hingga margarine menjadi cair, lalu masukkanlah tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Lalu masukkan juga kuning telur satu per satu sambil tetap diaduk dengan menggunakan sendok kayu hingga rata, lalu terakhir masukkan garam.
1. Panaskan margarine serta susu hingga margarine menjadi cair, lalu masukkanlah tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Lalu masukkan juga kuning telur satu per satu sambil tetap diaduk dengan menggunakan sendok kayu hingga rata, lalu terakhir masukkan garam.
2. Dengan menggunakan 2 buah sendok ambilah adonan kira kira sebesar
bola pingpong dan susunlah di loyang yang telah diolesi dengan margarine
dan taburan tepung. Susunan berjarak kira-kira 2 cm tiap adonan.
Pangganglah di dalam oven dengan suhu 2200 C selama 15 menit.
3. Setelah matang segeralah pindahkan ke loyang yang dingin.
4. Campurkan semua adonan isi ke dalam panci, masaklah dengan api kecil sambil terus diaduk.
5. Setelah adonan isi kue sus mendidih matikan api kemudian angkat, lalu diaduk lagi hingga adonan isi dingin.
Notes :
Diharap untuk mengikuti cara-cara diatas untuk hasil yang memuaskan. Sebab memanggang dengan suhu yang kurang panas akan menyebabkan kue tidak bisa mengembang. Memakai bahan air akan menyebabkan kue kering dan kaku, sedangkan dengan bahan susu dihasilkan kue yang lembut dan enak.
Adonan isi yang tidak diaduk terus hingga dingin kan menghasilkan fla yang keras.
Demikianlah resep special membuat kue sus, semoga membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba dan berkreasi
Diharap untuk mengikuti cara-cara diatas untuk hasil yang memuaskan. Sebab memanggang dengan suhu yang kurang panas akan menyebabkan kue tidak bisa mengembang. Memakai bahan air akan menyebabkan kue kering dan kaku, sedangkan dengan bahan susu dihasilkan kue yang lembut dan enak.
Adonan isi yang tidak diaduk terus hingga dingin kan menghasilkan fla yang keras.
Demikianlah resep special membuat kue sus, semoga membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba dan berkreasi
Sumber : Kue Sus
0 komentar:
Posting Komentar