Resep Rawon
Masakan khas Indonesia yang cukup terkenal adalah Rawon.
Rawon terkenal akan citarasanya yang berbeda dari lainnya dan juga ia
memiliki rasa pedas yang dapat membuat nafsu makan kita bertambah bila
makan dengan rawon. Rawon adalah salah satu makanan khas Jawa Timur
dan kini sudah menyebarluas diberbagai wilayah di Indonesia. Dengan
sudah menyebarnya rawon di berbagai wilayah, biasanya rasanya sudah
tidak sama lagi tetapi kuah Rawon rata-rata tetap sama. Kuah Rawon yang
hitam terbuat dari buah kluwek, menjadi ciri khas dari masakan rawon dan
juga campuran taugenya yang segar. Bagi ibu rumah tangga, Anda bisa
memasak Rawon ini dirumah sendiri sebagai menu makanan enak untuk
keluarga tercinta Anda.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk Memasak Rawon cukup sederhana dan rata-rata bisa Anda temukan di pasar :
Bahan-bahan yang diperlukan untuk Memasak Rawon cukup sederhana dan rata-rata bisa Anda temukan di pasar :
- 300 gram daging sapi, pilih juga daging yang memiliki lemak banyak atau bisa disebut sebagai gajih, Anda bisa mendapatkannya di penjual daging
- Tauge yang berwarna putih
- Empat lembar daun jeruk
- Dua lembar daun salam
- 1 batang serai (dimemarkan)
- Garam, merica, dan air secukupnya
Ada pula bumbu yang perlu dihaluskan yang nantinya dicampurkan dalam adonan masakan :
- Empat bawang merah
- Dua bawang putih
- Empat kemiri
- 5 buah kluwek yang diambil isinya
- Dan dua buah cabe merah
Cara membuat Rawon :
- Cuci daging sapi yang sudah disiapkan dan kemudian potong berbentuk kotak kecil-kecil
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, isi kluwek dan cabe merah
- lalu tambahkan garam dan merica secukupnya
- Panaskan 6 gelas air hingga matang di panci
- lalu masukkan air matang tersebut ke bumbu yang sudah ditumis
- Masukkan daging yang sudah direbus tadi kedalam tumisan yang sudah dicampur dengan air
- Setelah itu, tunggu hingga daging matang dan juga kuah yang matang
Kemudian Anda bisa menghindangkannya dengan nasi hangat.
Sumber : Rawon
0 komentar:
Posting Komentar