Resep Ikan Mujair Masak Pesmol
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan mujair ukuran besar, dikerat-kerat
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh air jeruk nipis
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
10 buah cabai rawit hijau utuh
2 buah cabai merah besar, iris serong
500 ml air
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka masak
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
4 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
Untuk 3 porsi
Sumber : Ikan Mujair Masak Pesmol
3 ekor ikan mujair ukuran besar, dikerat-kerat
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh air jeruk nipis
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
10 buah cabai rawit hijau utuh
2 buah cabai merah besar, iris serong
500 ml air
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka masak
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
4 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan mujair dengan garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit, dan cabai merah sampai harum. Tuang air. Didihkan.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Masukkan ikan. Masak sampai meresap. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 3 porsi
Sumber : Ikan Mujair Masak Pesmol
0 komentar:
Posting Komentar