Resep Kue Pancong
Dipagi yang dingin enaknya memang menyantap makanan yang ringan lezat tapi syaratnya yang tradisional.
Nahh ...apa yaa....oh yaa ada terlintas kue tradisional yang masih disenangi sampai saat ini.....kue pancong.....kita segera saja ambil bahan bahannya :
Bahan Kue Pancong atau Rangin :
* Tepung beras, 250 gram
* Santan, 400 ml dari 1/2 butir kelapa
* Santan cair, 600 ml dari 1/2 butir kelapa
* Garam, secukupnya
* Gula pasir, 50 gram, untuk taburan
* Kelapa sedang, 250 gram, parut memanjang
* Telur ayam, 2 butir, kocok
* Minyak goreng / margarin secukupnya, untuk olesan
Cara membuat Kue Pancong atau Rangin :
1. Campur 100 gram tepung beras dan santan kental, aduk rata.
2. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga kental. Angkat dan sisihkan.
3. Campur sisa tepung beras, kelapa sedang, rebusan tepung beras dan garam, aduk rata.
4. Tambahkan teur dan santan cair, aduk rata.
5. Panaskan cetakan kue pancong, olesi minyak atau margarin.
6. Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Masak hingga matang. Angkat, sajikan dengan taburan gula pasir.
Untuk 30 buah Kue Pancong atau Rangin
Tips Kue Pancong atau Rangin :
* Pastikan adonan sudah panas saat adonan dituangkan.
* Saat memanggang kue pancong, gunakan api kecil agar matangnya merata.
* Agar adonan harum, tambahkan saja daun pandan saat merebus santan dan tepung beras.
Sumber : Kue Pancong
0 komentar:
Posting Komentar